高端视点——中国食品土畜进出口商会会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组组长曹德荣-新闻中心-全国冷链流通公共信息服务平台

高端视点——中国食品土畜进出口商会会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组组长曹德荣

发布时间:2019-12-12 11:22 【字体: 收藏

12月6日上午,由中国食品土畜进出口商会主办、中国食品土畜进出口商会冷链流通专业委员会承办的“2019中国国际冷链流通产业峰会”在河南郑州绿地JW万豪酒店举办。中国食品土畜进出口商会会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组组长曹德荣出席峰会开幕式并发表讲话,受到与会代表的热切关注。


曹德荣.jpg


2019中国国际冷链流通产业峰会开幕式上的讲话

中国食品土畜进出口商会会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组组长曹德荣

2019年12月6日


今天,“2019中国国际冷链流通产业峰会”隆重开幕,在此,我谨代表中国食品土畜进出口商会对峰会的召开表示衷心的祝贺,对各位领导和业界同仁的支持表示诚挚的感谢,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。


正如刚才房部长讲到的,近些年来,在政府引导推动与社会努力支持下,我国冷链行业取得了快速发展和较大进步。


但同时,我们也清楚地知道,在国内消费市场升级与供给侧结构性改革不断推进的背景下,相较于发达国家,我国冷链流通产业发展仍相对滞后。今年7月,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议时指出,要“实施城乡冷链物流设施建设等补短板工程”。李克强总理在国务院常务会议上也曾指出,要破除“冷链运输滞后”这一制约我国抢占流通业革命“先机”的硬瓶颈。今年中央一号文件明确指出,加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设。


目前,我国冷链流通产业发展滞后主要表现在以下方面:


一是冷链体系与冷链节点的理念不清。冷链流通是运输、仓储各环节实现全程冷链的完整链条,过程中所使用的冷藏车、冷库、冷柜、冷箱等设备设施都只是其中的环节。某个环节应用了冷链技术并不是全程冷链。


二是冷链流通环境数据采集传输标准缺失。国内目前尚